Esses lanches são uma ótima opção para um jantar do reveillon descontraído com a família!
Para os fiéis amantes do hamburger, não tem nada mais gostoso do que experimentar receitas de hambúrguer caseiro, não é mesmo? A liberdade de criar e experimentar novas receitas é incrível porque é possível montá-lo com seus ingredientes favoritos – e você ainda se diverte na hora de cozinhar. E, se você é vegetariana(o) ou vegana(o), não se preocupe, pois existem diversas opções saborosas sem ingredientes de origem animal. Escolha sua preferida e surpreenda a família neste final de ano (ou hoje ainda) com as receitas de hambúrguer perfeitas para as festas de fim de ano.
Se você quiser algo simples e fácil de fazer, essa receita é a melhor opção!
Ingredientes:
- 600g de acém ou contrafilé moído (ou substitua o contrafilé por 400g músculo + 200g de carne suína)
- 100g de bacon moído
- 1/2 cebola ralado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 12 fatias de queijo mussarela
- 6 pães de hambúrguer
- Maionese a gosto
- 6 folhas de alface americana
- Fatias de tomate a gosto
Cebola:
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 3 cebolas grandes em rodelas finas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Modele bolinhas médias com as mãos e achate levemente. Em uma frigideira de fundo grosso, aqueça o óleo em fogo alto e frite os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado. Sobre cada hambúrguer, coloque 2 fatias de queijo e coloque uma tampa para derreter. Deixe por 1 minuto. Abra os pães, passe maionese, coloque uma folha de alface, o hambúrguer com queijo, a cebola e o tomate. Sirva em seguida.
Hambúrguer de arroz
Procurando por receitas de hambúrguer que não levam carne? Essa é a versão perfeita!
Ingredientes:
- 3 e 1/2 xícaras (chá) de arroz branco ou integral cozido
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1/2 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 cebola pequena ralada
- 1 dente de alho picado
- 50g de queijo parmesão ralado
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, amasse os grãos de arroz com um garfo. Adicione o ovo, a farinha de rosca, a mussarela, a cebola, o alho, o parmesão, sal, pimenta, cheiro-verde e mexa até dar liga. Divida a massa em 6 porções e modele os hambúrgueres. Aqueça uma frigideira antiaderente untada com óleo, em fogo médio, e doure por 3 minutos de cada lado. Sirva, se desejar, acompanhado de pão e salada.
Hambúrguer de peixe
Para as amantes de receitas com peixe, esse hambúrguer vai te deixar com água na boca!
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de merluza picada sem espinhos
- 1/2 xícara (chá) de batata cozida
- 1 cebola ralada
- 2 filés de anchova em conserva
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 2 gemas 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar
Modo de preparo:
Triture no processador o peixe, a batata, a cebola, as anchovas e o caldo de legumes. Despeje em uma tigela e misture com o queijo, as gemas e a farinha. Misture tudo e leve à geladeira por 30 minutos. Divida a massa em 2 bolas e modele com as mãos ou com um modelador de hambúrguer. Empane com farinha de rosca e frite rapidamente em uma frigideira antiaderente com pouco óleo. Escorra em papel absorvente e, se desejar, sirva em seguida acompanhado de pão, alface, tomate, queijo e batata chips.
Hambúrguer de grão-de-bico
As receitas de hambúrguer vegetariano podem ser diferentes e saborosas. Essa de grão-de-bico é a prova!
Ingredientes:
- 8 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher (café) de açafrão da terra
- 1 pitada de páprica picante
- 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
- Sal e cebolinha picada a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de arroz (aproximadamente)
- 4 fatias de queijo mussarela
- Azeite para untar
Cogumelo:
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 300g de cogumelos picados
- 200g de tomate grape picado
- 6 colheres (sopa) de shoyu
- Sal e cebolinha picada a gosto
Molho de iogurte:
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1/2 limão
- 2 colheres (sopa) de hortelã picada
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, em fogo médio, aqueça metade do azeite e frite a cebola, o alho e o açafrão por 3 minutos. Acrescente o grão-de-bico e tempere com sal e cebolinha. Deixe esfriar e bata no processador até triturar bem. Transfira para uma tigela e adicione o azeite restante a farinha de arroz, aos poucos, até dar ponto de modelar. Se necessário, acrescente mais farinha. Modele os hambúrgueres.
Aqueça uma frigideira antiaderente, untada com azeite, em fogo médio, e doure os hambúrgueres por 3 minutos de cada lado ou até dourarem. Para o cogumelo, aqueça uma panela com o azeite e frite a cebola até murchar. Adicione o cogumelo e refogue por 2 minutos. Acrescente o tomate grape e refogue por mais 2 minutos. Junte o shoyu, sal e cebolinha, misture bem e desligue o fogo. Misture os ingredientes do molho e reserve. Corte os pães ao meio, coloque o hambúrguer, a mussarela, o refogado de cogumelo e o molho. Sirva em seguida.
Hambúrguer recheado com presunto e queijo
Se você ama presunto e queijo, não pode deixar de experimentar esse delicioso hambúrguer recheado!
Ingredientes:
- 800g de carne moída
- 1 ovo
- 1 pacote de pó para sopa de cebola (68g)
- 200g de queijo mussarela ralado
- 100g de presunto ralado
- Orégano a gosto 1 tomate fatiado
- Óleo para untar
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a carne, o ovo e o pó para sopa de cebola com as mãos até ligar. Divida em 8 porções e modele os hambúrgueres. Misture em uma vasilha metade do queijo, o presunto e orégano a gosto. Divida o recheio sobre 4 hambúrgueres e cubra com o restante dos hambúrgueres apertando as laterais para fechar bem. Doure de ambos os lados em uma frigideira antiaderente untada. Transfira para uma assadeira e polvilhe com o queijo restante. Cubra com as fatias de tomate e polvilhe com orégano. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos e sirva em seguida acompanhado de pão, catchup e mostarda.
Hambúrguer de legumes
Receitas de hambúrguer sem carne não faltam; essa com legumes é superprática e fica muito gostosa!
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de proteína de soja texturizada fina
- 1 xícara (chá) de pão francês amanhecido esmigalhado
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 1 xícara (chá) de abobrinha ralada
- 1 batata cozida e amassada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 ovo
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- Molho: 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de mostarda
- Raspas de 1 limão
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Coloque a proteína de soja em uma tigela, cubra com água e deixe descansar por 20 minutos. Transfira para uma panela e cozinhe por 5 minutos. Desligue, deixe esfriar e escorra. Aperte para sair todo o excesso de água. Misture com o pão, a vagem, a abobrinha, a batata, a farinha, o ovo, sal e cheiro-verde. Misture e modele os hambúrgueres. Leve ao congelador por 30 minutos. Retire e frite em uma frigideira antiaderente com o óleo até dourar dos dois lados. Transfira para uma travessa e sirva com os ingredientes do molho misturados.
Hambúrguer de quinoa
Esse hambúrguer 100% vegano de quinoa está entre uma das receitas mais saborosas de preparar e, é claro, de comer. Experimente!
Ingredientes:
- 1 batata-doce grande
- 1/2 xícara (chá) de quinoa cozinha em água com sal
- 1 pão de hambúrguer integral vegano
- 1 fatia de queijo vegano
- 1 colher (sopa) de cenoura ralada
- 3 fatias de cebola roxa
- 3 fatias de tomate cereja
- 2 folhas de rúcula
- 1 folha de alface roxa
- 20g de molho de semente de papaya
- Sal a gosto
- Fio de azeite
Modo de preparo:
Para o hambúrguer, descasque a batata e corte ao meio no sentido do comprimento, formando três partes grandes. Em seguida, leve ao forno com papel-alumínio até ficar macia (mais ou menos 30 minutos). Em seguida, amasse com garfo e misture a batata amassada com a quinoa, a cebola e a salsinha. Forme uma massa e ajuste o sal. Modele os hambúrgueres na mão, deixando cada um com mais ou menos dois dedos de espessura. Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando cuidadosamente, com a ajuda de uma espátula.
Para a montagem, sele as fatias de pão no forno a 180°C por 1 minutos. Leve o hambúrguer de quinoa com o queijo ao forno a 180°C por 4 minutos. Ponha-o aquecido com o queijo sobre a base do pão selado, adicione as fatias de cebola, a cenoura e as fatias de tomate cereja, acrescente o molho de semente de papaya, as folhas de rúcula e a alface roxa, feche o sanduíche com a tampa do pão e sirva.
Dica: a batata-doce também pode ser cozida, porém, ao optar por esse modo de preparo, o alimento ficará mais úmido, o que vai dificultar um pouco a modelagem do hambúrguer. Por isso a preferência por assá-la, para que a execução fique perfeita.
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Via: Terra / Cozinha Perfeita / Guia o Hamburger / O Globo